본문 바로가기

알려줄게_식품&건강식품편

[산양유단백질] 산양유단백질 추천! 효능과 먹는법 및 제품 비교

엄마가 어느날부터 단백질을 먹기 시작했다.

내 세상의 건강식품 트랜드세터로서 갱장히 큰 존재감을 가진 우리 엄마는 초유단백질부터 시작해서

지금은 산양유단백질까지 섭렵하셨음

엄마가 프로틴을 먹는다면 다 그만한 이유가 있는 것이기에 한번 공부해본다

단백질은 너무 광범위하니 오늘은 산양유단백질에 포커스를 맞추는걸로

 

 

1. 산양유단백질의 효능

단백질은 머리끝부터 발끝까지를 이루고 있는 주요한 존재임(머리카락, 피부,손톱, 뼈, 혈액, 호르몬, 효소 등 구성)

어른이 되면서부터 내 소듕한 단백질이 점점 사라지는것 아니겠음...?

그래서 단백질을 찾아먹기 시작하는데 그중에 산양유단백질이 좋은 이유가 뭘까?

 

  1) 단백질 함량이 높다 (일반 우유 대비)

  2) 유당불내증 칭구들이 먹기 편함 (배앓이 하게 만드는 α-S1 카제인의 함량이 일반우유 대비 10%)

  3) 소화와 흡수가 빠름..왜? 지방산 구성이 모유와 가까워 중쇄지방산 많아서(일반우유 대비 2배) 
      (쉽게말해 지방크기가 작아서 잘 쪼개서 소화하기 쉽다는 뜻)

 

2. 산양유단백질 먹는법

  1) 물, 두유에 타서 먹는다

  2) 우유에 타서 먹는다(유당불내증 환자에겐 비추)

  3) 요거트, 시리얼, 샐러드 등에 뿌려 먹는다(강추)

 

하 근데 나는 이 산양유단백질 들어간 애들 먹을때마다 좀.. 뭐냐면 이게 양고기맛이남...

양고기 많이 먹고나서, 아니면 양고기 많이 들어간 마라탕 먹고 다음날까지 내 입에서 나는 그 뭔지알지?

그래서 왠만하면 물이나 우유, 두유보다는 요거트, 시리얼같은 다른 강한 맛이 나는 친구들에 살짝만

살짝만 몰래 다녀가는 느낌으로 타서 먹어야 먹을만 함(개취)

근데 여기저기 먹여보니 이 특유의 냄새를 거북하게 느끼지 않는 사람도 많이보임

그러니 먹어보고 먹을만 하면 물/우유/두유, 안되겠으면 쎈놈에 살짝 몰래 넣어먹어서 나의 혀를 속여보자

 

3. 산양유단백질 비교

  1) BNS 산양유단백질

  2) 봄날이오다 산양유단백질

  3) 팔레오 산양유단백질

  4) 연세 산양유단백질

산양유단백질 분말 비교

크게 산양유 100%로 이루어진 제품 2종(하늘색), 산양유에 식물성단백질 등 첨가한거 2종(연두색)으로 구분해봄

산양유가 네덜란드에서 유명한건지 100% 제품은 다 네덜란드산

산양유+α 제품들을 보면 식물성단백질(분리대두단백)등을 더해서 단백질 함량을 높이고

효소처리스테비아(천연에서 얻는 달다구리 감미료), 향료같은 원료로 산양 특유의 양고기맛을 좀 가리려고 노력한듯

나처럼 산양유 맛 싫어하는 사람에겐 좋을것같아

 

산양유 맛 괜찮다는 사람은 산양유 100% 제품으로 검색해서 사먹으면 될것같고,

산양유 맛 너무 싫은데 여기저기 숨겨먹기도 귀찮다는 사람은 산양유+α 제품들에서 입맛에 맞는거 드시면 될듯

 

가격비교 보니 팔레오 제품이 단가 제일 높은데 단백질이 그만큼 높아서

1회(34g)섭취하면 하루 필요량의 반 가까이 섭취할수 있는것 같아서 그러게 비싸보이지도 않음

 

4. 산양유단백질 부작용

우유대비 속이 편하긴 하나 그래도 남아있는 닌자같은 단백질이 있으니께

유당불내증 있는 사람들은 주의해서 섭취할 것

 

다음번엔 뭘 또 공부해볼까나